Home
ქართული | English
აპრილი 2024
ორშსამოთხხუთპარშაბკვი
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

შეიძინეთ ჩვენი წიგნები ღვინის მაღაზიებში

მულტიმედია

კომენტარები

НАМ НЕ ПО ПУТИ?

Евгений Киселев делится путевыми впе-

чатлениями о Грузии: там по-прежнему

хорошо, и вино, вопреки мнению гос-

подина Онищенко, делают отличное.

Главный санитарный врач Онищенко

говорит неправду: в Грузии по-прежнему

делают отличное вино. Может быть, даже

лучше, чем раньше. Если чем и травится

пьющий российский гражданин, так это

контрабандной паленой водкой, которую

в изобилии гонят в мятежной Южной

Осетии и тащат через границу в матушку-

Россию при полном (и, подозреваю, дале-

ко не бескорыстном) попустительстве

тех, кто без умолку твердит о страшной

«грузинской угрозе», якобы исходящей

из-за этой самой границы.

Кто не дает нам возможности прямо

здесь, в Москве, не ездя в Грузию, удосто-

вериться, что с вином там на самом деле

все в порядке?

Мне довелось нынешней осенью проехать

в Тбилиси, правда, совсем по другим делам.

Но и с положением дел в винной области,

разумеется, удалось познакомиться.

Вообще, оказалось, что Грузия живет сов-

сем не так, как многие себе у нас представ-

ляют, насмотревшись программы «Время».

Страна на подъеме, настроение у людей

совершенно не то, что было еще несколько

лет назад, когда многим казалось, что кри-

зис, в который Грузия впала еще в начале

90-х, не кончится никогда.

В первый же день тбилисские друзья

конечно же повели нас в ресторан, кото-

рый находится в старинной части города,

на улице, которая носит имя кавалера

Шардена. Был такой знаменитый фран-

цузский путешественник и искатель при-

ключений, который в конце XVIII века

несколько раз приезжал в Грузию и оста-

вил путевые заметки, ныне считающиеся

важным источником для изучения исто-

рии того времени.

Так вот, оказавшись на улице Шардена, я

просто остолбенел: моему взору открылся

залитый светом старинных фонарей совер-

шенно очаровательный, абсолютно евро-

пейский квартал уютных маленьких кафе,

магазинчиков, ресторанов, перед которы-

ми во множестве были расставлены столи-

ки, а за столиками веселилась беззаботная

публика. И все, разумеется, пили вино.

Я никогда не был знатоком грузинского

застолья и только теперь узнал с неко-

торым удивлением, что, оказывается, во

время тех самых культовых грузинских обе-

дов и ужинов – долгих, с многочисленной

сменой блюд, с непременным тамадой и

длинными, цветистыми тостами – в основ-

ном принято пить белое вино.Раньше, как

правило, во время застолья пили терпкое

кахетинское, сделанное по древней гру-

зинской технологии, когда часть белого

винограда давят и вместе с гребнями, как

будто это красное вино, оставляют бродить

в огромных вкопанных в землю глиняных

емкостях, которые называются квеври. На

стол такое вино подают даже не в бутыл-

ках, а в больших кувшинах.

Но теперь – все чаще – пьют белое

вино, сделанное по-европейски. Красное

же грузины предпочитают пить в более

камерной обстановке, например, когда

небольшая компания знатоков собирает-

ся, чтобы попробовать бутылочку-другую

чего-нибудь новенького, от какого-нибудь

знатного виноторговца или производите-

ля. Впрочем, из всех правил, как всегда,

есть многочисленные исключения.

В тот первый вечер в Тбилиси застолье

было вполне традиционное, с тамадой и

бесчисленными тостами, а пил я и белое,

и красное вино. Белое было «Цинандали»,

но уже не прежнего советского вида, а в

элегантной бутылке «бургундской» формы

с не менее элегантной этикеткой, которая

гласила: Tsinandali Teliani Valley 2005.

Это было совершенно европейское вино,

оставившее меня в полном восторге: если

бы была слепая дегустация, никогда бы

не догадался, что это – грузинское вино,

решил бы, что это итальянское или фран-

цузское от кого-то из лучших производи-

телей. Слегка «кремнистое», наподобие

Chablis, но с ярко выраженным привкусом

крыжовника и ароматом смородиновых

листьев, характерным для вин из долины

Луары – Sancerre или Pouilly-Fume – это

вино пьется легко, один я за вечер «угово-

рил», наверное, бутылки две, так что поч-

ти не притронулся к красному, которое

принесли и открыли, в общем-то, ради

меня.

Впрочем, попробовать я его сумел. Это

было отличное «Саперави» 2003 года –

густое, полнотелое, из тех вин, которые,

как выражается один мой знакомый мос-

ковский виноторговец, «жевать можно»,

быть может, чуть более терпкое, чем

нужно – но уж такой у грузинов вкус,

любят они мощные танины. Вино было,

кстати, от того же производителя, кото-

рый, судя по всему, в Грузии принадле-

жит к числу наиболее «продвинутых» – в

Тбилиси есть даже специализированные

винные бутики фирмы Teliani Valley. Как

мне рассказали, основана она лет десять

тому назад на базе бывшего советского

винного завода в селе Цинандали, пос-

троенного в 50-х годах прошлого века,

а теперь полностью переоборудованно-

го с помощью то ли французских, то

ли итальянских специалистов. Сразу же

захотелось туда съездить, но оказалось,

что от Тбилиси это далековато – почти

200 километров.

Посетить какое-нибудь винное хозяйс-

тво, однако, очень хотелось, и в итоге

меня свозили в кахетинское село Манави,

где тоже есть небольшой, но вполне сов-

ременный винный завод. Оборудование –

новенькое, итальянское, чистота – почти

стерильная, хозяин – что самое смеш-

ное – русский, москвич, в недавнем про-

шлом известный в своих кругах банкир.

Получается, что винным эмбарго огонь-

то, как водится, ведем по своим. Что весь-

ма печально, особенно потому, что ребя-

та ведь стараются. И вино у них

получается хорошее. Поезжайте в Гру-

зию – убедитесь. И вообще – там по-пре-

жнему хорошо.

© ВИНОМАНИЯ 9 (61) 2007

თქვენი კომენტარი

თქვენი ელ-ფოსტა არ გამოქვეყნდება
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • No HTML tags allowed

More information about formatting options

საქართველოს ღვინის რუკა
თქვენ შეგიძლიათ დაეხმაროთ ჩვენს ბლოგს "PayPal"-ის საშუალებით.

ტოპ ხუთეული